Unser Konzept

Die vorliegende Konzeption beschreibt die pädagogische Arbeit in unserem Kindergarten. Sie ist für alle MitarbeiterInnen eine verbindliche Grundlage für die Arbeit mit Kindern, für die Teamarbeit sowie für die Elternarbeit. Weiter dient die Konzeption dem Träger und dem Team als Grundlage zur Sicherung der Qualität und der Weiterentwicklung der pädagogischen Arbeit.

Seit Januar 1993 besteht der Kindergarten Jersbeker Str., Träger ist der Elternverein. Bereits bei der Gründung des Elternvereins entschied man sich für den situationsorientierten Ansatz in der pädagogischen Arbeit. Um die positiven Erfahrungen der vergangenen Jahre, mit der festen Gruppeneinteilung und den gruppenübergreifenden Angeboten und Projekten auch weiterhin umsetzen zu können, wurde als Arbeitsform der „Halboffene Kindergarten“ gewählt.

Dies ist heute noch ein bedeutendes Element dieser pädagogischen Konzeption.